Bajada de azucar en cachorros (hipoglucemia) La hipoglucemia significa simplemente un bajo nivel de azúcar. La glucosa es la forma de azúcar que se encuentra dentro del torrente sanguíneo. La glucosa se forma durante la digestión de los alimentos y puede ser almacenada en el hígado en forma de glucógeno.
La mayoría de los casos de bajos niveles de azúcar en la sangre (hipoglucemia) en el cachorro son el resultado de una nutrición inadecuada, usualmente la calidad de los alimentos no es buena. El ejercicio excesivo también puede causar que el cuerpo utilice más azúcar de la que se dispone.
Tambien se presenta en cachorros poco desarrollados, de bajo peso y tamaño para la edad y raza.
¿Cuáles son los síntomas?
A un cachorro con hipoglucemia le faltará energía. La glucosa (azúcar) es el combustible que el cuerpo quema para obtener energía, sin ella el cachorro sera apatico. En casos graves, el cachorro puede incluso presentar convulsiones, ya que la glucosa es necesaria para el tejido cerebral y para el correcto funcionamiento de los músculos. Estos episodios de hipoglucemia harán que el cachorro se caiga y se muestre débil o en el peor de los casos entre en estado de coma.
¿Cuáles son los riesgos? Los riesgos dependen de la gravedad o extensión de la falta de azúcar en sangre. Si es debido a la falta de alimentos o ejercicio excesivo, esto puede ser fácilmente corregido. Sin embargo, si la causa subyacente es más grave, como la enfermedad hepática afectando el almacenamiento de la glucosa en forma de glucógeno, o la enfermedad intestinal impidiendo la correcta digestión y / o absorción de los alimentos, la hipoglucemia puede ser crónica y potencialmente mortal.
TratamientoSi un cachorro es indiferente debido al bajo nivel de azúcar,
es imprescindible dar en el acto azúcar. Miel Karo y la miel de abejas son excelentes fuentes de azúcar y se deben dar a los cachorros. Si el cachorro no responde al azúcar, o los episodios de hipoglucemia son frecuentes y, al realizar un examen completo por un veterinario todo está en orden. Se debe determinar si la baja azúcar en la sangre es simplemente el resultado de una nutrición inadecuada o de una enfermedad subyacente más grave.